Introduction - Introduction technique sur les instructions
1. Objet - Règles de désenfumage des établissements publics
2. Terminologie - Définitions des dispositifs de désenfumage
3.1. Principe de fonctionnement
3.2. Evacuations des fumées
3.3. Amenées d'air
3.4 Caractéristiques des conduits
3.5. Implantation des évacuations de fumées et des amenées d'air
3.6. Caractéristiques des équipements de désenfumage
3.7. Caractéristiques des bouches et volets
3.8. Caractéristiques des exutoires
3.9. Fenêtres et portes utilisées en désenfumage
4.1. Principe de fonctionnement
4.2. Extraction des fumées
4.3. Amenées d'air
4.4. Caractéristiques des conduits
4.5. Implantation des évacuations de fumées et des amenées d'air
4.6. Bouches et volets
4.7. Caractéristiques des ventilateurs
4.8. Dispositifs de commande
4.9. Mise à l'arrêt du ventilateur
5.1. Désenfumage par balayage naturel
5.2. Mise en surpression
6.1. Désenfumage par balayage naturel
6.2. Désenfumage mécanique
7.1.1. Terminologie - Désenfumage naturel et terminologie des locaux
7.1.2. Cantons de désenfumage et retombées sous toiture
7.1.3. Implantation des évacuations de fumées
7.1.4. Règle de calcul de la surface utile des évacuations de fumée nécessaire au désenfumage d'un local
7.1.5. Désenfumage des volumes créés par la communication entre trois niveaux au plus
7.2.1. Cantons de désenfumage et retombées sous toiture
7.2.2. Implantation des bouches d'extraction
7.2.3. Règles de calcul des débits
7.2.4. Désenfumage des volumes créés par la communication entre trois niveaux au plus
7.2.5. Système de désenfumage mécanique commun à plusieurs locaux
7.3. Compatibilité entre désenfumage naturel et désenfumage mécanique
8. Prescriptions relatives aux approches d'ingénierie du désenfumage
3.3. Amenées d'air
Les amenées d'air sont réalisées soit : - par des ouvrants en façade ; - par les portes des locaux à désenfumer donnant sur l'extérieur ou sur des volumes pouvant être largement aérés ; - par des escaliers non encloisonnés ; - par des bouches. Aucune ouverture ne doit avoir une de ses dimensions inférieure à 0,20 m. Exceptionnellement, des amenées d'air mécaniques peuvent être utilisées, mais elles ne peuvent être associées qu'à des évacuations du type exutoires. Les ventilateurs doivent répondre aux conditions du § 4.7 et la vitesse de passage de l'air aux bouches est limitée à 5 m/s.